BERKELUK-KELUK Lemhanas Harus Jadi Tempat Berpegang Bagi Seluruh Komponen Bangsa

Oct 15 2020
Kenneth Ross

JAKARTA Gubernur Lemhannas Letjen TNI (Purn) Agus Widjojo menegaskan, Ikatan Tanggungan Alumni (IKAL) Lemhannas, harus tumbuh dan berkembang sebagai tempat bersandar bagi seluruh komponen bangsa yang mendambakan Indonesia bersatu, maju & sejahtera.

Penegasan itu disampaikan Agus pada Upacara Pelantikan Dewan Pengurus Pusat DPP BERKELUK-KELUK masa bhakti 2020-2025 di kawasan konstitusi Gedung Lemhannas Jakarta, Kamis 15 Oktober 2020. ”Kehadiran alumni Lemhannas yang tersebar di segenap Indonesia perlu diberdayakan dan dimanfaatkan untuk menyosialisasikan nilai-nilai kebangsaan dalam berbagai aktivitas yang termuat pada misi IKAL. Anggota IKAL selalu harus membangun dan meningkatkan kebersamaan dalam rangka memperkuat komitmen pengabdian pada bangsa dan Negara, “ kata Agus Widjojo. (Baca juga: Gubernur Lemhanas Tegaskan Pancasila Jadi Falsafah Hadapi Pandemi Covid-19)

Dalam konteks persatuan dan kesatuan kaum, Agus mengingatkan seluruh anggota IKAL Lemhannas agar menjaga nama cara dengan tidak memberikan komentar maupun pernyataan-pernyataan yang dapat memecah asosiasi dan kesatuan apalagi jika terkait dengan politik praktis. Jika hal itu terjadi, maka IKAL Lemhannas sebagai organisasi dapat menegur, menyampaikan sanksi bahkan mencabut status keanggotaan IKAL bagi yang bersangkutan. (Baca juga: Lemhannas Ingatkan Pentingnya Kolaborasi Hadapi Era Industri 4. 0)

Munas IV IKAL Lemhannas yang berlangsung pada 27 Agustus 2020 di Jakarta telah menetapkan Jenderal TNI (Purn) Agum Gumelar jadi Ketua Umum masa bhakti 2020-2025. Dalam kesempatan tersebut Agum Gumelar mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan dan berjanji bakal melaksanakan amanah anggota IKAL dengan sebaik-baiknya. (Baca pula: DPR Segera Bahas Kajian Laut Natuna dengan Lemhannas dan Wantanas)

IKAL Lemhanas Harus Jadi Tempat Bersandar Bagi Seluruh Komponen Bangsa

“Tugas utama IKAL Lemhannas apalagi disaat Indonesia menghadapi pandemic Covid-19 adalah sikap peduli buat terus merajut persatuan dan satuan bangsa, meningkatkan disiplin mematuhi aturan kesehatan serta memberikan masukan nyata kepada pemerintah pusat dan daerah, dalam kehidupan demokrasi dengan cara-cara yang beretika, elegant dan taat pada hukum yang berlaku, “ tegas Jenderal TNI (Purn) Agum Gumelar.

Dewan Pengelola Pusat DPP IKAL Lemhannas 2020-2025 terdiri Ketua Umum Jenderal TNI (Purn ) Agum Gumelar, Waketum I Dr. Ir. Mustafa Abubakar MSi, Waketum II Komjenpol (Purn) Togar M Sianipar MSi, Sekjen Marsdya TNI (Purn) Daryatmo SiP dan Bendahara Umum Dadan Irawan Sarpingi MIBA berikut jajaran pengurus.

Dalam era bhakti kepengurusan 2015-2020 IKAL Lemhannas berhasil membentuk 30 Komisariat BERKELUK-KELUK Provinsi seluruh Indonesia, secara marathon melakukan serangkaian kegiatan pengkajian masalah-masalah strategis kebangsaan, melakukan bhakti sosial kemasyarakatan berskala Nasional dan wilayah.