Bubar Jadi Navy SEAL, Pelaut Bakar Kapal Perang GANDAR Senilai Rp17, 2 Triliun

Aug 05 2021
Kenneth Ross

WASHINGTON – Pelaut Armada Laut Amerika Serikat (AS) yang mengompori habis kapal perang USS Bonhomme Richard senilai USD1, 2 miliar atau lebih dari Rp17, 2 triliun diketahui bernama Ryan Sawyer Mays. Tempat melakukannya karena gagal menjelma anggota Navy SEAL, rombongan khusus Angkatan Laut Amerika.

Sebuah surat arahan penggeledahan yang dikeluarkan Naval Criminal Investigative Service (NCIS) mengungkap motif dendam pada balik aksi pelaut berusia 20 tahun tersebut.

Baca pula: Kapal Perang AS Meledak di San Diego, 21 Orang Terluka

Menurut tulisan tersebut, Mays telah merugikan Angkatan Laut miliaran dollar dalam kerusakan setelah keluar dari pelatihan Navy SEAL dan mengalami perpisahan yang memalukan.

USS Bonhomme Richard, kapal amfibi yang berfungsi sebagai kapal induk mini, terbakar hebat selama empat hari di Pangkalan Angkatan Laut San Diego pada tahun berserakan.

Kebakaran yang disertai beberapa ledakan telah menyebabkan kapal perang yang sangat mahal itu tidak dapat diselamatkan. Puluhan orang terluka dalam kejadian itu.

November lalu, Angkatan Laut mengatakan akan membuang USS Bonhomme Richard mengingat perkiraan imbalan perbaikan sebanyak USD3, 2 miliar.

Kapal tersebut menelan beban sekitar USD750 juta masa dibangun pada tahun 1998, atau sekitar USD1, 2 miliar menurut standar masa ini. Penyelidikan, menurut surat dari NCIS, masih berlangsung.

Menurut tulisan dari NCIS yang diterbitkan The Daily Beast , Kamis (5/8/2021), Ryan Sawyer Mays mendatangkan kecurigaan penyelidik setelah USS Bonhomme Richard seberat 40. 000 ton terbakar di 12 Juli 2020, di mana Mays sambil berfungsi memadamkan kobaran api dengan ganas.