Tersibak! Ini Alasan Sri Mulyani Bikin Cukai Rokok Tambah Ngebul Tahun Depan

Nov 23 2020
Kenneth Ross

JAKARTA – Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengungkapkan lima alasan berpengaruh menaikkan cukai rokok pada tarikh 2021. Adapun yang pertama dengan jalan apa menekan angka perokok aktif, pertama perokok anak dan perempuan.

Lalu yang kedua, merupakan agar tetap melindungi dan membantu petani tembakau. “Ketiga, mendukung sebab sisi para pekerja rokok, kilang rokok terutama yang masih memakai tangan, ” kata Sri Mulyani dalam video virtual, Senin (23/11/2020).

Baca Selalu: Dituding Rizal Ramli ‘Tukang Ngemis’ Utang, Sri Mulyani Angkat Bicara

Menurut dia pertimbangan keempat meningkatkan kemampuan negeri menangani jumlah rokok ilegal dengan beredar di masyarakat. Sedangkan dengan terakhir dari sisi penerimaan negeri. “Kita akan terus melakukan formulasi ini dan nanti akan kita sampaikan bilamana pengumuman, kalau dasar sudah difinalkan keseluruhan aspek dengan kita lihat, terutama di status kita menghadapi Covid-19, ” imbuhnya.

Baca Juga:

Baca Juga: Jokowi Potong Libur Panjang Akhir Tarikh, Juragan Hotel Tambah Nelangsa

Dia menambahkan buatan hasil tembakau terus mengalami tren perlambatan selepas bulan Maret & pertumbuhannya berada di teritori negatif. Bahkan hingga bulan lalu belum ada tanda-tanda perbaikan dari sisi produksi. “Penerimaan cukai rokok itu menjadi kontribusi utama atau setimpal 96, 7% dari total pengakuan cukai Rp 134, 92 triliun yang tumbuh 10, 23% year on year” tandasnya